Агриполи — мы в Магна Греции

Автор: | 10.07.2016

Встали на конце волнолома, оказывается всё же бесплатные коммунальные места существуют)) правда без электричества и воды…. Агриполи сказано это от слова акрополь, т.е. Город на горе. Мы в Магна Греции! — в Porto di Agropoli

Порт Агриполи — типичный греческий полис по своей планировке. Как строили тогда — акрополь — крепость на горе — сердце укреплённого города, хранящее в себе его богатства и две гавани: меньшая, но укреплённая — военная и большая — торговая.


Великая (Magna) Греция — область колонизации древних греков на территории современной Италии — это, в первую очередь, колонии на побережье Сицилии и Южной Италии.

На Сицилии, грекам удалось подчинить себе побережье восточной стороны острова и почти полностью северное и южное, запад Сицилии удерживал Карфаген, опираясь на рассово родственных жителей финикийских колоний — Панормос (совр.Палермо), Мотий и другие. Внутренние области Сицилии, подчинялись грекам и карфагенянам, жившим в прибрежных городах? лишь номинально. Сицилийские города Великой Греции достигали в период рассвета огромного богатства и военной мощи, превосходя по силе свои метрополии. В первую очередь — это Сиракузы, Гела (совр. Джела) , но также и, расположенные на востоке, Наксос (совр. Джардин Наксос и Таормина) с мощным флотом, контролирующая пролив Занкла, переименованная после её захвата спартанцами в Мессину. Огромного богатства и славы в античном мире достигли города южного побережья Сицилии: Аграгант (совр. Агрдженто) и Селинунт, павшие позже под ударами Карфагенских армий. Помимо наиболее значимых сицилийских городов, на этом большом острове располагалось множество более мелких городков и поселений — опорных пунктов эллинской экспансии.

На материковой Италии, основной областью колонизации стала, близкая к Элладе, «подошва» Сапога и «каблук», на которых располагались известные и богатые колонии: Тарент, Сибарис, Кротон, Метапонт, Регий, сначала бывший базой пиратов на самом «носке» Сапога, а затем, значимым игроком на политической сцене, использовавшим свой флот и географическое положение. На север по западному берегу колонии греков распространились вплоть до Неаполя, расположенных чуть севернее Кум. Экспансии на север положили предел, контролировавшие в то время север Италии этрусски, сдержавшие распространение колонизации на материке, а основанную на Корсике колонию Алалия, греки были вынуждены эвакуировать после поражения от союзного Карфагено-этрусского флота. Таким образом, Корсика, как и земли севернее Неаполя, остались в зоне этрусского влияния, Карфаген сохранил за собой запад Сицилии и простёр свою власть на Сардинию, замкнув географическое понятие Великая Греция в границах Сицилии и Южной Италии.

В борьбе между собой и окружавшими их народами, полисы Великой Греции поднимались в зенит своей славы, а когда удача изменяла им, попадали под власть друг-друга или внешних врагов, иногда подвергаясь полному уничтожению. Это положение было нарушено только с возвышением мощи Римской империи, которой удалось одержать победу сначала над этруссками, затем над миром греческих полисов и завершить завоевание контроля в Западном Средиземноморье победой в Пунических войнах и разрушением Карфагена.


Всё это имеет мало общего с современной жизнью Агриполи, которая бьёт ключом курортного приморского городка с гуляющими вечером жителями и отдыхающими, кафе-ресторанчиками, уличной музыкой…а в самом сердце старого городка, на горе Акрополя — целый танцевальный фестиваль под открытым небом.



 

Добавить комментарий