Катания — заход с моря

Автор: | 09.07.2017



Как сказано в библии Хенкеля, в Катании четыре марины (мы ещё нашли верфь): на входе небольшая, далее самая вместительная в глубине порта, но не защищённая волноломом с юга. Эти две нас не интересовали, т.к. дальше от центра и некомфортно в плохую погоду (попутно подбираем место зимней стоянки); ещё две — небольшие во внутреннем бассейне порта, сказано,  что круглогодичное хорошее укрытие. Вот они нас и интересовали.

Действительно, есть 2 понтона,  каждый мест на 30-40. На берегу будка охранника + душ + туалет (сказали «химический» — мы не опробовали).

То, что шумно-грязно (всё же порт) это само собой. Но зато до центра короткий пеший доступ — большой плюс, т.к. центр Катании, похоже, единственно, что стоит внимания.

Несмотря на закрытость бассейна, периодически понтон с пришвартованными яхтами ходит ходуном — работают портовые суда — не обижаемся.



Ночью, непосредственно у понтона клубная пати под открытом небом — можно клубится не слезая с койки до 3-х ночи.

Втиснули нас с визгом резиновых фендерсов о борта соседних лодок, взяли 55 е без чека, что в хай-сезон для такого места, по-моему, не плохо.

В целом, на 1-2 ночи зайти можно — погулять по городу. Достопримечательности, раннехристианская история и реликвии, ресторанчики, шоппинг, но стоять постоянно, например, зимовать — не та обстановка, даже цену спрашивать не стал.

Циклопы и Кастелло. 

Есть такое место севернее порта Катании — 5-6 миль. Курорт местного масштаба. Особенно в хорошую погоду — альтернатива неоднозначной промышленно-урбанистической Катании.

Тут же Норманского периода замок и населённый пункт около него. Сам замок заметный поинт — на скале, которую в начале второго тысячелетия поток лавы сильного извержения Этны соединил с землёй.

Марина замка, как его называют в честь античной легенды — Aci Castello, для яхт (кроме небольших) непригодна, в отличии от, расположеной в миле севернее, Марины Циклопи.

Но по всему залива между Кастелло и Циклопами можно стоять на якоре, купить задёшево буёк (25 евро первый день, 10 евро — второй). Вечером на берегу оживлённая курортная жизнь.


 

 

Добавить комментарий